食卓日記
2024 . 02 «
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» 2024 . 04
FC2カウンター
プロフィール
Author:ちぃさん
おいしいものが大好きです。
これから食べたいおいしいもの。
これまで食べたおいしいものをつらつらと記録しています。
最近の記事
鶏スペアリブのさっぱり煮 (09/04)
ねぎ入りのたこ焼き (08/31)
万願寺とうがらし (08/30)
肉じゃが (08/23)
しめさば (08/16)
最近のコメント
ryuji_s1:鶏スペアリブのさっぱり煮 (06/25)
ryuji_s1:鯛のあら炊き (04/25)
みこ:鶏スペアリブのさっぱり煮 (01/16)
ryuji_s1:鶏スペアリブのさっぱり煮 (09/09)
ちぃさん:鶏スペアリブのさっぱり煮 (09/09)
ryuji_s1:鶏スペアリブのさっぱり煮 (09/07)
ちぃ:鶏スペアリブのさっぱり煮 (09/07)
最近のトラックバック
ブログでCookin'!(料理レシピ募集中):鯛のアラ (08/21)
ドラゴンストーリー Gourmet Concierge:鯛のエーゲ海風 (08/12)
月別アーカイブ
2007年09月 (1)
2007年08月 (7)
カテゴリー
未分類 (0)
sweets (1)
bread (1)
fish (2)
meat (2)
vegetable (1)
snack (1)
いくつになったの
*script by KT*
結婚記念日
*script by KT*
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
肉じゃが
2007-08-23 Thu 10:53
パルシステムから「牛小間切」が届きました。
牛コマといえば、肉じゃが!と思いさっそく作ることに。
***
牛コマ 200gくらい
じゃがいも 3・4個
玉ねぎ 1個
サラダ油 大1
味付け さとう 大1
みりん 大1
醤油 大2・5
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす
牛肉は二~三つに切る
玉ねぎは食べやすい大きさに切る
2 サラダ油で玉ねぎと牛肉を炒める(強め中火)
肉の色が変わったら味付けをする。
3 味がからまったら、水気を切ったじゃがいもと水をひたひたに。
中火でふたをして10分煮る。
途中で一度全体を返すこと。
***
ちょっと水を多く入れすぎて、こっくりとした感じにはなりませんでした。。
でもおいしいスープがでたので、中にご飯を入れて汁まで全部完食!
お行儀はよくないですけど、せっかくのお肉のおいしいスープですからね。
実は肉じゃがを作ったのは初めてでした。
今度は水加減に注意して、もっとおいしく作りたいです。
パルシステム
http://www.pal-system.co.jp/
スポンサーサイト
別窓
|
meat
|
コメント:3
|
トラックバック:0
|
<<
万願寺とうがらし
|
食卓日記
|
しめさば
>>
この記事のコメント
[
]
肉ジャガ 美味しいです、
我が家でも良く食卓に上ります。
2007-08-23 Thu 13:13 |
URL
| ryuji_s1 #.FTrCIao[
内容変更
]
[
]
肉ジャガ大好きです、
たまに作ります
2007-08-26 Sun 18:46 |
URL
| ryuji_s1 #.FTrCIao[
内容変更
]
[
]
ryujiさま
コメントありがとうございます!
肉じゃが、おいしいですよね。
2007-08-31 Fri 03:27 | URL | ちぃ #-[
内容変更
]
コメントの投稿
名前:
E-MAIL:
WEB SITE:
タイトル:
コメント:
パスワード:
閲覧設定:
管理者だけに閲覧
この記事のトラックバック
トラックバックURL
FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
|
食卓日記
|
ブログ内検索
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
管理者ページ
このブログをリンクに追加する